Интервью с ветераном

(Кондратенко Эльвира Александровна ученица 11 класса)

Интервью с ветераном

68 лет назад закончилась Великая Отечественная война. 9 мая наша страна празднует праздник Победы. Торжественность и святость этого дня с годами не ослабевает – наоборот, время даёт возможность людям новых поколений осмыслить величие подвига, героизма солдат войны.

Как мало их осталось! Они живые свидетели и творцы истории не только страны, но и мира. Каждый, выполняя воинский и человеческий долг, вносил свою лепту в победу над фашизмом.

Время, как и война, безжалостно к ветеранам. Тем дороже они, сегодня живущие, нам. Так хочется защитить их от болезни, одиночества, старости!

Возможно ли это? Да, стоит только проявить внимание, поддержать. Когда мы, школьники, приходим к ним, как они радуются, суетятся, оживают. И важнее всего для ветеранов даже не наши добрые дела, а понимание, что их не забыли.

А как преображается старый, больной человек, с трудом поднявшийся с постели, рассказывая детям о войне! Он будто снова проживает ту жизнь: и засмеётся, и задумается, и слёзы блеснут в глазах. Он вспоминает всё до мельчайших подробностей, забывая о времени. А нам хочется ещё и ещё. И мы слушаем с благоговением…. Какое величие души и поступков человека видим в его простом и искреннем рассказе!

Пока живут ветераны, каждый год можно считать особенным, юбилейным. И они всегда юбиляры. Мы стараемся, чтобы каждый их день был похож на праздник…

Война – страшное испытание , в котором проверяется на прочность человек и его любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизнь.

1941 год. Против фашистских захватчиков поднялись миллионы советских людей: мужчины, женщины, старики, дети. Для каждого из них защита Родины была общим делом: неслучайно называют эту войну Отечественной. При этом люди боролись не только за свои жизни, сколько за продолжение жизни и свободу.

…До Великой Отечественной войны в Пензенской области, Лопатинском районе в селе Лопатино проживала семья Ремезовых, самая обыкновенная семья.

Но вот нагрянула война.

Николай Андреевич Ремизов был средним ребёнком в многодетной семье (всего было 9 детей).

Три старших брата с начала войны, в 1941 году, воевали на разных фронтах. Все они остались живы. 11 ноября 1943 года, когда исполнилось 17 лет, Николай Андреевич уходит на защиту своей Родины.

«Конечно было страшно. Какая-то растерянность, — вспоминает Николай Андреевич. — Но чувство долга, уверенность, что будем воевать на чужой территории ( так нам говорили) пересилили страх. В военкомате обучали стрельбе из автомата, винтовки. Дальше обучение продолжали в Ульяновской области ; через месяц- Марийская ССР, станция Суслангер, первый учебный полк. А в апреле 1944 года были отправлены в город Поневежец на первый Прибалтийский фронт…»

Николай Андреевич, рассказывая, вспоминает всё в мельчайших подробностях. А мы, мальчишки и девчонки  9 класса, слушаем его и удивляемся: ведь он тогда был таким же юным, как мы сейчас. Смогли бы мы выдержать, не струсить, не умереть от ран, победить!? Мы проникаемся большим уважением к этому скромному, очень рассудительному и интересному собеседнику. Нам хочется узнать много, но видим, что долгая беседа тяжела для ветерана. Но он не хочет нас обидеть: опираясь на палочку, продолжает свой рассказ.

«…Воевал пехотинцем… Везли нас через лес на пункт переоформления. Налетели немецкие самолёты, начали бомбить. Страшно было, переполох, мы разбежались по лесу, отстреливаясь от немцев. Завязался бой. В этом первом для меня бою даже не видел: убивал немцев или нет… так прошёл боевое крещение.

Утром надо было отбить у немцев хутор. Пошли в атаку. Стала бить вражеская артиллерия, много тут полегло наших бойцов… Я побежал к окопу: немец из окопа руки протягивает. Мне сгоряча показалось, что поймать меня хочет, пришлось пальнуть из автомата. Только потом понял: он сдавался! Жалко его стало: совсем мальчишка…

Много довелось увидеть, когда проходили по местам сражений, где несколько часов назад шли бои: кровь, разорванные в клочья тела. Но нам казалось, что нас не бьют, может потому, что мы были ещё «зелёные».  Но на поблажки не надеялись: постоянные переходы, атаки, грязь, реальность войны. Когда смотрю фильмы про штрафные роты, думаю, что это о нас… Правда, кормили хорошо и вовремя настоящей американской тушёнкой (тогда союзники уже открыли второй фронт).

Гнали немцев на запад через Прибалтику. Кругом леса и болота. Тут увидели в действии латышских стрелков. Самое интересное то, что одни из них были на нашей стороне, а другие воевали за немцев. Последние формировали свои дивизии, были отличными солдатами. Нелегко нам было загонять их в топкие болота, озёра, окружать и вынуждать сдаваться. Но приказ есть приказ! Воевали мы слаженно.

На фронте встретил своих земляков: двоюродного брата Ивана Ремизова, Мишу Мороза, Урусова Петра Курилина.

Воевал на Прибалтийском фронте до октября 1944 года, когда был тяжело ранен в бок. Шальная пуля! Лечился в госпитале в Москве. Выписался только в феврале 1945 года: комиссовали как инвалида. Весть о победе встретил уже дома.»

Мы слушаем Николая Андреевича затаив дыхание. На груди героя теснятся награды: орден Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, юбилейные медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Николай Андреевич продолжает: «Жизнь я прожил не лёгкую: война, послевоенные годы… Пенсия была маленькая – 26 рублей (можно было купить полкоробка спичек), хлебные карточки ( 30 граммов на человека), а ведро картошки стоило 2000 рублей! Но мы выжили. Нам очень хотелось жить! Работали, не жалея себя. И жизнь потихоньку налаживалась, когда в 1948 году переехали сюда, в Байловку».

Наша беседа подходила к концу, и мы спросили у ветерана: «Скажите, глядя на нашу жизнь, недаром Вы кровь проливали?» и он ответил просто: «Недаром. Молодёжь должна жить!»

Эти слова прозвучали как наказ…

К сожалению, всё меньше участников Великой Отечественной войны приходят на праздник 9 мая. Но мы знаем и чтим имена наших героев, склоняем головы перед их подвигом.

PS. Ремизов Николай Андреевич умер 6 августа 2012 года.

Светлая ему память!

Один комментарий: Интервью с ветеранами

  • — Война — это беда для всех, страшнее ничего не бывает. Поэтому желаю молодежи, чтобы всегда было над головой чистое небо, чтобы она никогда не знала таких лишений и ужасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День победы

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы